««« Назад к списку анонсов

Леопардовый хамелеон
Сайт: chameleons.ru

Этого представителя хамелеонов, я бы включил в пятерку самых ярко окрашенных. Диапазон его цветов и оттенков настолько разнообразен, что перечислить, не упустив какой-нибудь из них, весьма затруднительно. Назову, лишь основные - красный, синий, оранжевый, зеленый, желтый.

Цветовая гамма может меняться под воздействием многих факторов: температура окружающей среды, настроение хамелеона, его состояние, фон, на котором он находится и т.д. Контрастное изменение цвета и рисунка на теле хамелеона носит еще и особое значение в общении особей между собой. Совершая движения, скорее похожие на танец, изменяя форму тела, раздуваясь, или становясь плоским, как лист и принимая окраску, нужную хамелеону именно в этот момент, животное дает понять противнику, или подруге о своих намерениях. В ответ он видит реакцию партнера и принимает решение о своих дальнейших действиях.

Они непревзойденные мастера маскировки! Достаточно долго можно рассматривать кустарник, находящегося в полуметре от тебя, изучая каждую веточку в поиске хамелеона, а увидеть его удается, лишь, когда он шевельнется.

Иногда, вдруг яркая вспышка выделяется на фоне зеленой листвы. Это сигнал о встрече двух самцов Леопардового хамелеона. Столкнувшись нос к носу на ветке, эти два соперника стремятся прогнать друг друга, показав свое превосходство в размере, силе и яркости цветов. Держась только задними ногами, обвив ветку хвостом, сложив передние лапки перед грудью, выгнув спину и раздув зоб, Леопардовые хамелеоны, буквально переливаются всеми цветами радуги. Если это не решает исход поединка, то в ход идут укусы и удары головой, нацеленные на то, что бы сбить соперника с ветки и тем самым установить абсолютное превосходство. В результате один из забияк сдается и стремится скорее покинуть поле сражения, он подавлен, и его настроение тотчас влияет на окрас - цвета становятся темными.

Область распространения этих животных охватывает север и восток Мадагаскара, близко расположенные острова Нуси-Бе и Нуси-Бураха, местность вокруг Форт-Дауфин и острова Маврикий и Реюньон. Обращает на себя внимание тот факт, что животные поселяются в прибрежных областях с теплым и влажным климатом.

Для всей области распространения этих животных характерна смена климата в летний и зимний сезоны с большим количеством осадков летом (для южного полушария - с ноября по март). Средняя дневная температура составляет 24-28°C. . Ночью температура снижается на 4-6°C. Относительная влажность воздуха колеблется около 80%.

Леопардовый хамелеон не выказывает явных предпочтений относительно среды обитания. Животные встречаются на деревьях, в том числе на пальмах, и в кустарнике. Часто они поселяются вблизи человеческих поселений, в садах и на границах сельскохозяйственных угодий. Они избегают лесов. Если внутри области распространения этого вида вырубают леса, Леопардовые хамелеоны тотчас заселяют образовавшиеся пространства.

Внутри своего ареала распространения встречается множество вариантов окраски животных. У молодых животных - серая или коричневатая окраска. Только через 5 - 7 месяцев, становясь половозрелыми, они изменяют эту окраску. Самцы становятся обладателями широкого спектра цветов, и с возрастом цвета становятся ярче и сочнее. Самки принимают покровительственный окрас, меняя, в основном, его при виде самца, сигнализируя о своем расположении к нему, или же, наоборот, о том, что его ухаживания напрасны.

Для всех животных характерны продольные полосы, состоящие из овальных пятен различной величины, несколько отличающихся по цвету. Спинной гребень у этих животных состоит из больших, плотно стоящих друг за другом шипов, постепенно уменьшающихся по направлению к хвосту хамелеона. Покрыт шипами и гортанный гребень. Верхняя часть головы существенно увеличена по бокам и спереди из-за больших чешуек, образующих у самцов выразительный вырост. Взрослых самцов легко распознать по утолщенному основанию хвоста. Кроме того, они крупнее и ярче раскрашены, чем самки. Самцы могут достигать 50 см, а самки вырастают до 30 см.

Содержание

Леопардовый хамелеон в настоящее время является наиболее популярным видом для содержания и разведения в террариумах. Хамелеоны этого вида особенно дружелюбны по отношению к человеку, контактны и, с удовольствием идут на руки. Благодаря своему крепкому здоровью, этот вид вполне может быть рекомендован, для содержания начинающим любителям хамелеонов.

Furcifer pardalis очень энергичные и контактные животные. Но существуют немаловажные особенности, которые необходимо учитывать в содержании этих хамелеонов. Так, например, содержание двух или более самцов вместе невозможно, т.к. у этих хамелеонов существует ярко выраженный признак территориальности, т.е. самцы этого вида, оказавшись на одной территории, проявляют агрессивность друг к другу. Однако вместе с самцом в одном террариуме можно содержать несколько самок. Так же, учитывая энергичность и подвижность хамелеонов этого вида, необходимо обеспечить их достаточно просторным террариумом.

Furcifer pardalis любит принимать солнечные ванны, поэтому необходимо побеспокоиться о хорошем освещении. Дневная температура должна составлять около 28°C. Ночную температуру принудительно понижать я не рекомендую. Достаточно естественного понижения температуры после отключения освещения на ночь. Для правильной вентиляции в террариуме необходимы два отверстия: одно на передней (или задней) стенке, а другое - на верхней части террариума. Отверстия закрывают сеткой. Леопардового хамелеона можно содержать в оранжерее или в зимнем саду, при условии правильного освещения.

Furcifer pardalis употребляют в пищу все виды кормовых насекомых и новорожденных мышат. Особое внимание необходимо уделить обогащению корма витаминами и кальциевыми добавками, которые сейчас продаются в зоомагазинах. Особенно это важно в период активного роста хамелеона. Важно обратить внимание на то, что Леопардовые хамелеоны, особенно самки, охотно поедают мелких ящериц!

Наличие воды в террариуме необходимо! Хамелеоны охотно пьют воду как из миски с водой, так и из декоративных водопадов.

Так же, для создания необходимой влажности, террариум желательно раз в день опрыскивать. Опрыскивать террариум желательно с утра.

Размножение

Ухаживание самца за самкой проходит по следующему сценарию: когда самец замечает самку, он принимает более яркую окраску, а полосы на его теле становятся более отчетливыми. Самец, кивая головой, начинает приближаться к самке. Если самка не готова к спариванию, она, при виде самца проявляет агрессивность, сразу же раскрывает свою пасть и начинает делать атакующие рывки по направлению к самцу. Самец чаще всего прекращает свои ухаживания.

Если же самка готова к спариванию, это легко можно определить по ее спокойному поведению, по ее окрасу, который становится розовато-коричневым, а в то время, когда самец к ней приближается, она не проявляет признаков агрессивности, а принимает его ухаживания. Совокупление длится около 10 минут. После спаривания самка меняет окрас в диапазоне от шоколадно-коричневого до черного (с узорами в виде розовых колец на боках), что является признаком беременности. После чего она становится очень прожорливой и раздражительной по отношению к самцу.

Приблизительно через 45 дней после спаривания самка откладывает 12-46 яиц в самостоятельно вырытую до дна террариума ямку, а затем она тщательно закапывает свою кладку и выравнивает поверхность.

Через 7-9 месяцев на свет появляется молодняк. Его выращивание не составляет особого труда. Развитие молодых животных особенно зависит от доступности питьевой воды и наличия питательного корма. В первое время температура в террариуме должна составлять 26°C, но уже через 2 месяца температура может быть повышена до 28°C.

Самка снова готова к спариванию приблизительно через 14 дней после откладывания яиц, о чем она сигнализирует самцу изменением окраски на более бледные тона.

При правильном уходе Леопардовые хамелеоны хорошо себя чувствуют в террариуме и радуют своим добрым нравом и интересными повадками владельцев. Этот вид хамелеонов уверенно можно рекомендовать начинающим террариумистам.

««« Назад к списку анонсов

  Дизайн: carfax.ru   Верстка: zipsites.ru