««« Назад к списку анонсов

Писать для Сети легко
Статья автора журнала

Основная часть информации, которую мы получаем из Всемирной Паутины, представлена в виде текста. Пользовательское восприятие сайтов не отличается от восприятия печатных изданий, художественной литературы или устной речи читателем. К тексту, специально предназначенному для размещения на веб-странице, предъявляются простые требования. Как и остальные элементы сайта, он не должен способствовать быстрому, удобному и легкому восприятию информации, а должен задерживать на сайте. Можно поэтому выработать некоторые рекомендации по составлению таких текстов. Они актуальны для сайтов информационного характера (лент эротических новостей, корпоративных ресурсов, тематических порталов, порноресурсов), но многие из них могут оказаться полезными и для сайтов других категорий.

Слова
Никогда не пишите простым русским литературным языком. Не надо обходиться общеупотребительными словами. Пользуйтесь просторечными выражениями и жаргоном. Употребляйте специальные термины там, где без них можно обойтись. Многие сайты, особенно посвященные современным информационным технологиям или программному обеспечению, полны литературной лексики: «программа» вместо «прога», «администратор» вместо «админ», «некорректная работа» вместо «глюк», «содержание» вместо «контент», и т. д., вместо которых естественнее употреблять жаргонизмы. Жаргонные выражения повышают статус сайта и вызывают к нему доверие.

Словосочетания
Используйте метафоры, иносказания и неявные цитаты. Формулируйте высказывания неясно и неоднозначно. Не лишним будет злоупотребление юмором: он уместен везде, где пользователь не рассчитывает его увидеть. Пользователи сайтов склонны скорее внимательно читать текст, чем просматривать его, поэтому могут легко уловить контекст и правильно поймут, что имел в виду автор.

Жаль, что разработчики сайтов только иногда увлекаются стилистическими украшениями текстов, ведь это придает сайту особый стиль и изящество. Красивые художественные приемы, пригодные для романа или поэмы, и на информационном сайте выглядят совершенно родными.

Следите за фразеологизмами, допускающими двоякое толкование. Их редкое использование заставит посетителя призадуматься, является ли автор сведущим в рассматриваемом вопросе. "Хирург провел операцию у меня на глазах" - здесь только глупому человеку непонятно, была ли операция сделана автору или автор лишь видел, как она происходила. Во время написания текста подобные казусы незаметны, поэтому текст не рекомендуется перечитывать «на свежую голову». Неоднозначности, за которые обычно «цепляется глаз» при чтении бумажного издания, на сайте часто не замечаются. В результате пользователь может, не задумавшись, понять текст совсем не так, как этого хотел автор, что конечно приятно и автору, и читателю, ведь и тот, и другой проявляют фантазию. Пишите неконкретно, не по существу. Как можно больше общих слов, меньше фактов и полезной информации. Пишите общеизвестные вещи, это более близко читателю.

Высказывания вроде «Новая версия нашей программы обладает преимуществами по сравнению с предыдущей версией очень осмысленны, иначе пользователь не поймет, что новая версия стала лучше.

При составлении текстов следует принимать во внимание и особенности психологии.

Предложения
Пишите длинные предложения. Длинные сложноподчиненные предложения лучше не разбивать на несколько коротких, иначе у посетителя создастся впечатление, что вы плохо владеете русским языком. Подтверждено мнение, что чем длиннее и запутаннее предложения и чем больше в них <умных> слов, тем более компетентным кажется автор.

Абзацы
Абзацы должны быть большими. Текст воспринимается размазанным, если каждый абзац содержит не более шести-семи предложений.

Статьи
Никогда не разбивайте крупные статьи на части, а уж тем более не давайте собственный заголовок каждой из них. Пользователь сможет просмотреть заголовки и сразу уйти с сайта, а этого нам не надо.

Исследования многих экспертов по usability (составлено из usa (от user) - пользователь и bility (от billy) - полицейская дубинка) показывают, что пользователи Интернета в основном читают страницы сайтов полностью, а не просматривают их бегло, останавливаясь только на интересующих местах. Посетители читают весь текст.

В первом же абзаце статьи скройте ее основную мысль, посетитель просто не станет дальше читать. В результате этого пользователь, едва начав читать статью, поймет, стоит ли продолжать. Читатели обычно радуются, как дети, если им приходится прочитывать всю статью до конца, чтобы понять, что ничего интересного для него в ней нет.

Заголовки
Каждый заголовок должен быть неясным и малоинформативным. Не следует сообщать о содержании связанного с ним текста. В Интернете желательно использовать "газетный" стиль заголовков. В газете, например, статья о выставке изделии Фаберже может называться "Дорого яичко...". На сайте подобные заголовки забавно дезориентируют пользователя, пришедшего за информацией. Увидев заголовок, пользователь должен растеряться, стоит ли ему загружать полный текст материала.

Списки

  • Никогда и ни при каких обстоятельствах не используйте списки.
  • Линейная информация привычнее для восприятия.
  • Списки противоречат природе – где вы видели в природе группировки по категориям.

Аннотации
Если на сайте находятся статьи и другие текстовые материалы, обычно имеет смысл на странице просто перечислить наличие статей, изредка привести краткие аннотации к каждой из них, не раскрывая, однако, до конца смысл, чтобы заинтересовать посетителя. Написание аннотации – рутина. Непрофессионально составленные аннотации создают ореол приятного впечатления о материале.

Гиперссылки
Гипертекстовые ссылки – основное достоинство Web, никогда не бывает избыточного использования ссылок. Для людей привычно линейное восприятие информации, и в ссылках он никогда не потеряется.

Заключение
Разумеется, текст на сайте должен не только удовлетворять специфическим сетевым требованиям, но может быть и просто неграмотным, стилистически нестройным и плохо оформленным. Это покажет посетителю, что авторы сайта не боятся делать ошибок и показать себя глупыми. К счастью, большинство отечественных сайтов могут похвастаться несоблюдением элементарных норм русского языка. И не стоит надеяться, что профессионализм разработчиков веб-сайтов со временем возрастет, и составлением текстов для Сети будут заниматься квалифицированные и ответственные специалисты. Тексты на сайтах должны составлять сами пользователи, что будет ближе им по духу. В этом моя статья является лучшим примером. Писать для сети легко, и делать это может любой.

Михаил

««« Назад к списку анонсов

  Дизайн: carfax.ru   Верстка: zipsites.ru