>
Название: Дегустация вин. Руководство
профессионального дегустатора
Автор: Р.С. Джексон
Издательство: Профессия
Год: 2006
Страниц: 368
Формат: djvu
Данная книга может служить руководством по дегустации вин в контексте
органолептического восприятия человека. В ней делается попытка отграничить
оценку восприятия (реакцию на ощущение) от собственно ощущения, а для отделения
субъективной реакции от объективной оценки необходима соответствующая
профессиональная подготовка. Представлены все этапы дегустации вина,
психофизиологические и неврологические аспекты формирования ощущений,
оптимальные условия для проведения дегустаций, рассмотрены вопросы подбора и
обучения членов дегустационных комиссий, подготовка к проведению разных типов
дегустаций и статистический анализ их результатов. Изложены также некоторые
вопросы классификации и происхождения вин, их сочетаемость с теми или иными
блюдами. Описанные методы и способы дегустации предназначены в основном для
профессиональных дегустаторов, оценивающих качество и характеристики
традиционных и региональных типов вин, однако навыки дегустации необходимы не
только дегустаторам, но самим виноделам. Несмотря на определенный научный
подход, описанные приемы пригодятся и дистрибьюторам вин, и сомелье, и
работникам ресторанов, и дегустаторам других напитков.